ESKTRAKURIKULER

EKSTRAKURIKULER

SMK AL HIKMAH 1 SIRAMPOG

Fungsi Ektrakurikuler

Kegiatan ekstrakurikuler pada satuan pendidikan memiliki fungsi pengembangan, sosial, rekreatif, dan persiapan karir.

1. Fungsi pengembangan, yakni bahwa kegiatan ekstrakurikuler berfungsi untuk mendukung perkembangan personal peserta didik melalui perluasan minat, pengembangan potensi, dan pemberian kesempatan untuk pembentukan karakter dan pelatihan kepemimpinan.
  2. Fungsi sosial, yakni bahwa kegiatan ekstrakurikuler berfungsi untuk mengembangkan kemampuan dan rasa tanggung jawab sosial peserta didik. Kompetensi sosial dikembangkan dengan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk memperluas pengalaman sosial, praktek keterampilan sosial, dan internalisasi nilai moral dan nilai sosial.
  3. Fungsi rekreatif, yakni bahwa kegiatan ekstrakurikuler dilakukan dalam suasana rileks, menggembirakan, dan menyenangkan sehingga menunjang proses perkembangan peserta didik. Kegiatan ekstrakurikuler harus dapat menjadikan kehidupan atau atmosfer sekolah lebih menantang dan lebih menarik bagi peserta didik.
  4. Fungsi persiapan karir, yakni bahwa kegiatan ekstrakurikuler berfungsi untuk mengembangkan kesiapan karir peserta didik melalui pengembangan kapasitas.

Tujuan Ekstrakurikuler

Tujuan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pada satuan pendidikan adalah:

1. Kegiatan ekstrakurikuler harus dapat meningkatkan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor peserta didik.
  2. Kegiatan ekstrakurikuler harus dapat mengembangkan bakat dan minat peserta didik dalam upaya pembinaan pribadi menuju pembinaan manusia seutuhnya

JENIS ESKTRAKURIKULER SMK AL HIKMAH 1 SIRAMPOG

1.    BTQ (Baca Tulis Qur'an)

Maksud dan Tujuan SMK Al Hikmah 1 Mengadakan Ektrakurikuer BTQ adalah agar siswa SMK Al Hikmah 1 dapat membaca qur'an dengan baik dan benar. sesuai aturan Tajwid dan Makhorijul Huruf. Sehingga lulusan SMK Al Hikmah 1 dapat menguasai ilmu tajwid dan serta dapat mengaji atau membaca qur'an dengan fasih.

2.    Seni dan Budaya

Seni Musik Band

Musik Band merupakan salah satu hiburan yang tidak lepas dari anak-anak muda, maka untuk menampung siswa-siswi SMK Al Hikmah 1 yang mempunyai hobi musik, diadakanlah ekstrakurikuler Musik Band, dengan tujuan agar siswa yang mempunyai bakat dan hobi memainkan alat musik Band dapat menyalurkan hobinya di kegiatan ini. Dengan difasilitasi

Musik Hadroh

Hadroh merupakan seni musik Islami yang saat ini banyak digemari oleh anak-anak muda. Maka untuk menyalurkan bakat dan hobi siswa SMK Al Hikmah 1 yang mempunyai bakat dan hobi memainkan alat hadroh dibentuklah ekstrakurikuer Hadroh. Kemudain terbentuklah Grup Hadroh SMK Al Hikmah 1 dengan nama ASSYAHID.

3.    Olahraga

Olahraga merupakan kegiatan yang sangat penting untuk kebugaran dan kesehatan siswa. Maka SMK Al Hikmah 1 mengadakan ekstrakurikuler bidang olahraga antara lain, Volly, Futsal, Basket, Renang, Senam. Dengan tujuan agar siswa-siswi SMK Al Hikmah 1 dapat menjalani pola hidup sehat, serta dapat berprestasi dalam bidang olahraga baik untuk tingkat kabupaten maupun propinsi.

4.    Pramuka

Pramuka adalah sebutan bagi para anggota gerakan pramuka yang meliputi pramuka siaga, penggalang, penega dan pandega. Kelompok anggota yang lain ialah pembina pramuka, andalana, pelatih, pamong saka, staf kwartir dan majelis pembimbing. Seorang pramuka harus telah dilantik menjadi anggota pramuka dengan mengucapkan janji (satya) pramuka.

Dari penjelasan di atas, kesimpulan atau garis besar yang bisa disimpulkan bahwa kepramukaan adalah sebuah sistem pendidikan dan gerakan pramuka merupakan organisasi yang melaksanakan sistem tersebut (kepramukaan). Sedangkan pramuka mengandung pengertian sebagai anggota dari gerakan pramuka. Jadi pengertian antara kepramukaan, gerakan prmauka dan pramuka mempunyai pengertian yang berbeda namun saling terkait.

Tujuan Kepramukaan

Gerakan pramuka sebagai penyelenggara pendidikan kepanduan Indonesia yang merupakan bagian pendidikan nasional, bertujuan untuk membina kaum muda dalam mencapai sepenuhnya potensi-potensi spiritual, sosial, intelektual dan fisiknya. Gerakan ini terwujud dalam:

1. Membentuk Kepribadian dan akhlak mulia kaum muda.
  2. Menanaman semangat kebangsaan, cinta tanah ait dan bela negara bagi kaum muda.
  3. Meningkatkan keterampilan kaum muda sehingga siap menjadi anggota masyarakat yang bermanfaat, patriot dan pejuang yang tangguh, serta menjadi calon pemimpin bangsa yang handal pada masa depan.

5.    Setir Mobil

Untuk menambah kemampuan siswa dalam bidang Teknik Kendaraan Ringan maka diadakan ekstrakurikuler Setir Mobil. dentgan maksud dan tujuan agar siswa dapat bersaing didunia industri dengan bekal setir mobil.

6.    Komputer

Untuk membekali siswa SMK Al Hikmah 1 untu dapat bersaing di duni IPTEK maka diadakan ekstrakurukuler Komputer agar lulusan SMK Al Hikmah 1 dapat mengikuti alur perkembangan zaman yang serba komputer.